Nährstoffe und ihre Funktion
Nährstoff | Funktion im Körper |
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Makronährstoffe | |
Kohlenhydrate | Hauptenergielieferant; versorgt den Körper mit Glukose |
Eiweiß (Protein) | Baustein für Zellen und Gewebe; wichtig für Muskelaufbau |
Fette | Energiequelle; unterstützt die Aufnahme fettlöslicher Vitamine |
Mikronährstoffe | |
Vitamine | Unterstützen verschiedene Körperfunktionen; z.B., Vitamin C für das Immunsystem |
Mineralstoffe | Regulieren Stoffwechselprozesse; z.B., Calcium für starke Knochen |
Spurenelemente | Erforderlich in geringen Mengen; z.B., Eisen für die Blutbildung |
Antioxidantien | Schützen Zellen vor schädlichen freien Radikalen |
Was sind Mikronährstoffe?
Mikronährstoffe sind Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die für viele lebenswichtige Funktionen in unserem Körper von entscheidender Bedeutung sind. Ein Mangel an diesen Mikronährstoffen kann zu einer Vielzahl von gesundheitlichen Problemen führen. Sie sind an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt.
Wie Krankheiten durch einen Mangel entstehen
Ein häufiges Beispiel für einen Mikronährstoffmangel sind Eisenmangelanämie und Vitamin D-Mangel. Eisen ist essentiell für die Produktion von roten Blutkörperchen und Sauerstofftransport im Körper. Ein Mangel an Eisen kann zu Symptomen wie Müdigkeit, Schwäche und erhöhter Infektanfälligkeit führen. Vitamin D ist wichtig für die Knochengesundheit und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin D kann zu Knochenkrankheiten wie Osteoporose und einem geschwächten Immunsystem führen.
Wie winzige Bausteine zum echten Problem werden können
Es gibt auch Zusammenhänge zwischen anderen Mikronährstoffmängeln und bestimmten Krankheiten. Ein Mangel an Vitamin B12 kann zu Neurologischen Problemen führen. Ein Mangel an Magnesium kann unteranderem zu Muskelkrämpfen und -schwäche, und ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren zu Entzündungsprozessen im Körper führen.
Was kann man gegen Mangelerscheinungen tun?
Durch eine gezielte Aufnahme von Mikronährstoffen können viele gesundheitliche Probleme vermieden oder gelindert werden. Es ist wichtig, auf die Signale des Körpers zu achten und bei Bedarf entsprechende Maßnahmen zu ergreifen, um die Gesundheit zu erhalten und zu fördern und lass dich dhttps://www.praxis-lebenshilfe.de/gesundheit/index.php/gesundheit-service/unternehmen/coach-trainer-gesundheitafür von uns beraten.
Diese Vitamine dürfen nicht fehlen.
Vitamin C für dein Immunsystem:
Bekannt für seine Rolle im Immunsystem und als Antioxidans. Vitamin C unterstützt auch die Kollagenbildung, die Wundheilung und die Eisenabsorption.
Folgende Lebensmittel sind wunderbare Vitamin C Bringer:
- Orangen, Zitronen, Grapefruits und andere Zitrusfrüchte
- Erdbeeren, Kiwis, Papaya und Ananas
- Brokkoli, Grünkohl, rote Paprika und Tomaten
Vitamin D für deine Knochen:
Durch Sonneneinstrahlung gebildet Essentiell für die Knochengesundheit und das Immunsystem. Vitamin D spielt auch eine Rolle bei der Aufrechterhaltung des Hormonhaushalts.
Viel Vitamin D findest du in:
- Fettiger Fisch wie Lachs, Makrele und Thunfisch
- Eier (insbesondere Eigelb)
- Angereicherte Milchprodukte wie Milch, Joghurt und Käse
- Pilze (insbesondere Shiitake)
Vitamin B12 Für dein Immunsystem:
Wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen, die Nervenfunktion und den Stoffwechsel. Ein Mangel an Vitamin B12 kann zu Anämie und neurologischen Problemen führen.
In diesen Lebensmitteln findest du viel Vitamin B12
- Fleisch (Rind, Huhn, Schwein) und Fisch (Lachs, Thunfisch, Forelle)
- Milchprodukte wie Milch, Joghurt und Käse
- Eier
- Angereicherte Lebensmittel wie Frühstückscerealien und pflanzliche Milchalternativen
Vitamin K und Kalzium machen Knochen wieder fit:
Wesentlich für die Blutgerinnung und die Knochengesundheit. Vitamin K hilft auch bei der Regulierung des Calciumstoffwechsels im Körper.
Die natürliche Quelle für Vitamin K
- Grünkohl, Spinat, Mangold und andere dunkelgrüne Blattgemüse
- Brokkoli, Kohl und Spargel
- Leber, Eier und Fleisch
Vitamin A für deine Augen:
Wichtig für die Sehkraft, das Immunsystem und die Hautgesundheit. Vitamin A spielt auch eine Rolle bei der Zellbildung und -funktion.
Gute natürliche Quellen von Vitamin A
- Leber, Hühnchen und Rinderfleisch
- Süßkartoffeln, Karotten und Kürbis
- Spinat, Grünkohl und Mangold
- Eigelb
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